vk f in

Rus

 

 


Доставка по всему миру
+7 (812) 917-02-55
+7 (965) 030-55-30

What'up +7(921)917-02-55

Кольцо Соломона из розового золота

Кольцо Соломона из розового золота

В 2000-х годах начался новый виток популярности розового золота, хотя изобретен сплав, конечно же, уже давно. В XX веке большинство людей в Европе и Америке отдавали предпочтение желтому золоту, а в СССР был аналог розового – красное, которое не слишком высоко ценилось в мире. Чуть позже пришла мода на белое золото, а затем дизайнеры в поисках новых оттенков и в попытке создать нечто необычное, всерьез заинтересовались розовым сплавом.

В 2006 мир увидел знаменитое трехцветное кольцо Картье из желтого, белого и розового золота, и оно покорило мир. С тех пор среди ювелиров и покупателей не спадает спрос на все оттенки розового. Так, некоторые нарочито простые вещи, вроде тоненького кольца с надписью «все пройдет и это пройдет», в розоватых оттенках смотрятся невероятно женственно. Особенную популярность цвет получил в последние 2-3 года, и сейчас даже производители смартфонов и часов выпускают аксессуары в розовом тоне, причем и для мужчин, и для женщин. Драгоценности из розового золота выпускают такие бренды, как Pandora, Chopard, Yoko London, Gavello, Piaget, Bvlgari и другие.

Немного истории

Существует мнение, что изначально золото было именно розовым. Само по себе оно достаточно мягкий металл, и никто не делает кольца из 100% золота. В любом случае добавляются различные компоненты, в частности, медь и серебро для розового оттенка. Медь знакома людям с древнейших времен, и в греко-римских текстах часто встречалось словосочетание «красное золото». Историки выдвигают версию, что знаменитое кольцо Соломона в оригинале было именно из красного золота, хотя точных подтверждений этому пока не существует – украшение до сих пор не найдено археологами.

Проба и сплав

Сегодня ювелирные изделия из розового золота изготавливаются 375, 585 и 750 пробы. Существует 583, «советская» проба, но из нее что-то делают только в результате переплавки уже не модных драгоценностей. Стандартно же используют и апробируют в государственных инстанциях только три пробы.

· 375 проба – золото (37,5%), медь (37,5%), серебро (25%) – самый дешевый, и менее котируемый на рынке сплав, так как через время он несколько тускнеет и за ним нужен особый уход.

· 585 проба – золото (58,5%), медь (32,5%), серебро (9%) – массово распространенный вариант, практичный и при этом доступный по цене, с ним работает большинство ювелиров. Для колец из нескольких сплавов или для более простых, однотонных, например, таких как кольцо с надписью «все проходит и это пройдет», обычно используют именно 585 пробу.

· 750 проба – золото (75%), медь (15%), серебро (10%) – особо яркий, сияющий блеском материал, который часто может стоить дороже, чем белое золото. 750-ю пробу розового золота чаще используют в сочетании с бриллиантами, так как оно подчеркивает их сияние, делает камень еще более ярким, а сочетание цвета розоватого шампанского и ледяного блеска смотрится исключительно удачно.

Характеристики и особенности

По своим характеристикам и бытовой практичности розовое золото 585 пробы не отличается от обычного желтого. Оно так же уязвимо к действию кислот и сильных растворителей, но в быту практически не требует ухода и может носиться ежедневно. Из него делают потрясающе красивые помолвочные и обручальные кольца. Некоторые пары заказывают обручальное кольцо из розового золота для невесты, и такое же из желтого или белого – для жениха.