vk f in

Rus

 

 


Доставка по всему миру
+7 (812) 917-02-55
+7 (965) 030-55-30

What'up +7(921)917-02-55

Кольцо Соломона: технология изготовления

Трепетное отношение к солнечному и лунному металлу существовало все времена человеческой истории. Нельзя однозначно сказатьз чего было изготовлено кольцо Соломона – золото это было или серебро, но чувство собственного достоинства вряд ли позволило могущественному иудейскому правителю носить «неблагородные» украшения. Естественно, решив изготовить кольцо Соломона, мы даже не сомневались в выборе материала – только золото и серебро. И ничего другого! Как наше кольцо Соломона обретает жизнь? Об этом очередная статья.

Как возрождалась легенда

Во времена царя Соломона золотое кольцо было роскошью, доступной не всем. За прошедшие тысячелетия ювелирные изделия стали более демократичными и значительно более прочными, но принцип литья остался таким же, как и много веков назад – в заранее подготовленную форму помещается расплавленный драгоценный метал.
Конечно, на помощь современным ювелирам приходят технологии, но, чтобы изготовить кольцо, наделенное особым смыслом, одних новинок недостаточно. Завораживающее мастерство и талант ювелира остались такой же важной составляющей подлинной драгоценности, как и на заре цивилизации.

Идея – начало всего

Любое искусство начинается с ключевого замысла. Идея – это кокон, в котором вызревает подлинный шедевр, и кольцо Соломона – не исключение. В нашем каталоге несколько вариантов украшений, но каждое кольцо Соломона из золота или серебра сначала появляется в виде идеи, которая через время превращается в дизайн.

Этап создания дизайна очень интересен: чтобы визуализировать кольцо Соломона, художник создает 3D прототип в специальной программе. На экране компьютера можно менять размер, форму кольца Соломона из золота, экспериментировать с надписью и декоративными элементами. После того, как все детали учтены кольцо Соломона выглядит как настоящее, приходит время отправить ювелирное изделие в производство.

Кольцо Соломона: золото и не только…

Прежде, чем стать золотым, кольцо Соломона должно появиться в пластике и воске. Сначала по компьютерному прототипу, нарисованному дизайнером, выращивается модель в полимерном материале – прообраз будущего кольца. Пластиковый прототип нужен для изготовления гипсовой формы, в которую будет заливаться для кольца Соломона золото или серебро. Таким способом получают первое кольцо – «пробник», так называемая «мастер-модель» индивидуальная заготовка для каждого вида кольца Соломона.

Мастер-модель кольца Соломона вдавливается в специальный материал, похожий на пластилин – примерно так же работают стоматологи, когда делают слепок для протезирования. «Пластилин» с кольцом Соломона отправляют под пресс и нагревают, чтобы получился плотный эластичный брусок, внутри которого содержится точный отпечаток ювелирного изделия. Форма разрезается на две половины, мастер-модель вынимается и внутри «резинки» остается полое пространство для отливки восковой модели кольца Соломона.

Воск, который используется в ювелирном деле, необычный: он сгорает полностью, не оставляя следов. Именно такой «исчезающий воск» необходим, чтобы сделать золотую отливку кольца царя Соломона.
Чтобы не отливать каждое кольцо Соломона в отдельности, с помощью «резинки» делают сразу несколько слепков. Получившиеся восковые колечки собирают в блоки и припаивают к единому стволу – получается форма, похожая на елку. Вот такую «елочку» из восковых колец Соломона помещают в специальный блок, заливают гипсовым раствором и помещают в печь.

Под воздействием огромной температуры гипс затвердевает, воск испаряется, а в получившиеся пустоты вливают расплавленный драгоценный металл. После печи гипсовая болванка медленно остужается и отправляется на водные процедуры – гипс необходимо смыть, внутри уже находится не восковая «елочка», а золотая.

Блестящий финал

Все выглядит таким простым, но где же ручной труд и творчество? Самая сложная работа начинается, когда «елочку» вытаскивают из печи. Только что отлитая золотая заготовка выглядит невзрачно и грубо. Чтобы золотое кольцо Соломона засияло, необходимо старание и умение настоящего мастера.
Термин «ювелирная работа» придуман не просто так – специалисты по драгоценностям свои обязанности выполняют медленно, вдумчиво и усидчиво. На обработку, полировку и чистку каждого кольца Соломона уходит несколько часов, зато получается безупречно аккуратное изделие.

Перед тем, как серебряное или золотое кольцо Соломона украсит чей-то палец, остается выполнить несколько формальностей в виде контроля качества, пробирования, постановки клейма, получения экспертного заключения на ювелирное изделие.

Драгоценности всегда были символом власти и богатства, но их ценность измеряется не только стоимостью золота и камней. Труд мастера превыше всего, потому без таланта и усердия не раскроются благородные материалы.
Каждое наше кольцо Соломона – особенное, и дело не только в мудрой надписи или энергетических свойствах драгоценных металлов. Мастера, причастные к изготовлению украшений, любят свою работу, а ювелирное изделие чутко передает тончайшие вибрации души творца. Именно благодаря умелым рукам и светлым пожеланиям своих создателей, кольца Соломона получаются такими добрыми и позитивными.